廊坊经洽会·物流大咖谈 | 引领全球物流与运输可持续发展

来源:正规买球app排行官方入口广播国外正规买球app冀时客户端

责编:孔德琳

时间:2024-06-19 19:31:32

冀时客户端报道 作为今年廊坊经洽会重点活动之一,2024年国际物流与运输学会年会吸引了来自全球70多个国家和地区的300余名来宾参会,专家学者围绕构建有韧性、可持续的全球供应链体系展开讨论。

正规买球app排行官方入口广播国外正规买球app记者 刘兆敏:

如果把"地球村"比作一个人,那物流是它的'动脉',供应链则是它庞大的神经网络系统。有了他们的支撑,货物才能被送往全球各地。在国际物流与运输学会年会上,物流大咖们围绕"全球供应链可持续发展"这一主题开始了思想碰撞。

全球物流企业50强工作组成员 国鸿智库执行主任 胡宇东:

现在的国际面临着比较大的地缘的影响和不确定性,在这种情况下如何保持供应链的韧性,我觉得无外乎从两个方面,一方面大家在战略的研究上,在合作的网络建设上要投入更大的心血和精力。另一方面其实今天的这种技术进步和绿色环保的理念,也是我们走向世界很重要的一个敲门砖。

哈萨克斯坦迪拜航空公司总经理 玛丽娜·库兹涅切夫斯卡娅:

供应链涉及各个环节,"一带一路"共建国家要抓住机遇,加大基础设施投资,新建货运码头、增强仓储设施,升级货物运输内部结构,以最高的速度推动对外贸易以及航空物流的平衡发展。

一件货物从供应源进入供应链到最后抵达消费者手中,环环相扣。与会嘉宾认为,更具韧性的全球供应链,是产业体系安全与高质量发展的保障,要开放包容、合作共赢,促进各方畅通链接。

国际物流与运输学会中国分会秘书长 李巧芝:

有些时候不仅仅是物流服务,可能还会有整个链条当中的一些因素,跟它整个的商贸的这个结构和发展非常的有关系。商贸会带动物流, 物流又会促进商贸的一个繁荣。

中国交通运输协会副会长 张春枝:

不管供应链还是高质量物流的发展,它首先要统一国际标准,在这世界上才能战略定位。未来的发展不能单一的,抱团取暖才能促进我们的事业的向前发展。

加纳物流运输特许协会执行秘书 帕特里克·安多:

我们要将关注点放在提高效率和优化成本上,通过建立紧急突发情况下的应急机制和备用方案,来保证供应链的稳定。

专家们认为,中国在推动物流和运输行业创新方面取得了令人瞩目的成就,货运量、货物周转量、快递业务量等位居世界前列。京津冀是面向东北亚、辐射三北的重要物流枢纽,正规买球app排行官方入口地理位置优越,近年来在提质、降本、增效上狠下功夫,实施物流布局优化、物流枢纽建设等十大工程,加速向物流强省迈进。

增强供应链竞争力的"金钥匙"在哪?会上,嘉宾提供了新的解题思路,也为正规买球app排行官方入口物流与运输业高质量发展提供了可资借鉴的方案。

香港运输与物流学会会长 梁启元:

硬体的方面就是一些新的科技的应用,在软体方面不管是法规,法律,甚至是一些政策上的要求。把它简单化,甚至于数字化,就会导致整个(物流)成本可以再继续压低。

国际物流与运输学会中国澳门分会会长 伍绍贤:

硬件就是说你要机场,你要道路、要铁路,还有那个海港。(这是)第一个。第二个就是说人才,第三个就是说要技术开发,比如说大数据,还有一些人工智能AI真正广泛应用。我看到廊坊已经有那个基建了,但是人才还有那个技术开发应该再继续努力。

会上,国际物流与运输学会院士工作站、国际物流与运输学会创新合作中心揭牌,两大机构正式入驻廊坊,将提供高端开放平台,推动廊坊在物流、商贸和工程教育领域实现更为紧密的国际合作,使廊坊乃至京津冀区域的物流运输行业向更高层次、更广领域拓展。





推荐